Eidos-Tour.Ru Эйдос Тур
 
Пора на мореДистанционные курсы, олимпиады, конкурсыАвтобусные экскурсии по Европе

 

Полезная информация  
Аэропорты
ЖД вокзалы
Посольства в Москве
Страховка
Погода

 

 

О нас
Карта сайта
Наша рассылка
Откройте для себя мир - вместе с Эйдос Туром!    
Предлагаем увлекательные туры по России, Европе, Азии
ГлавнаяДополнительные услугиВизы

*ВИЗЫ

Получение визы

Если вы отправляетесь в поездку через турагентство, то в принципе опасаться вам нечего - если не случится чего-то уж слишком экстраординарного, визу вы, скорее всего, получите. Тем более что агентства сами не заинтересованы терять вас как туриста и наверняка предупредят, что у вас немного шансов попасть в Эмираты, если вы одинокая девушка до 25 лет, или в Испанию, если вы выходец с Кавказа.

Однако довольно часто, особенно в период «пика сезона» - летом или перед зимними праздниками, туристы не могут получить вовремя визы вовсе не по своей вине или вине турфирмы, а из-за нерасторопности работников консульств - особенно славятся этим в последние годы посольства Италии или Греции.

Могут в последнюю минуту появиться и какие-то новые совершенно неожиданные требования к подаваемым документам со стороны посольств (особенно часто касающиеся предъявления финансовых гарантий) - причем неожиданные не только для самих туристов, но и для сотрудников турагентств. Иногда возникают и другие проблемы, довольно часто они совпадают с дипломатическими охлаждениями между странами.

Например, в английском посольстве резко возрастало количество отказав перед иракской войной. Подозрительно относятся и к группам молодых девушек, особенно из регионов, отправляющихся отдыхать в отели 2-3*, в посольстве Испании. Вообще прослеживается четкая закономерность - чем больше у вас виз в паспорте, тем меньше вероятности получить отказ.

Если же вы отправляетесь за рубеж самостоятельно, то вам придется озаботиться наличием приглашения, отстоять очередь (для посещения ряда посольств, например французского, теперь нужно записываться по телефону, причем платному) и приготовиться к возможной процедуре собеседования. Впрочем, чаще всего она, нужно сказать, довольно формальна (цель поездки, средства, не собираетесь ли работать).

Совершенно особый случай - американское посольство, здесь допрос доскональный, интересуются и особенностями работы, и семейными связями, и наличием недвижимости, и знанием английского (лучше его не знать вовсе), и вообще всем, что придет американцам в голову. Причем подкреплять ваши ответы рекомендуется справками, фотографиями, письмами и прочей документацией.

Что же касается необходимых для получения визы документов, то после присоединения большинства европейских стран к Шенгенскому соглашению список этот, по крайней мере для большинства европейских стран, приведен к единому более-менее соблюдаемому стандарту.

От вас требуются загранпаспорт нового образца, действующий еще не менее трех месяцев после окончания поездки, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, справка с места работы на официальном бланке с указанием реквизитов и телефонов компании (зарплату нужно указать не менее $400), две не очень старые фотографии 3Х4, медстраховка. Что касается вашей кредитоспособности, то в одних посольствах достаточно справки о покупке валюты из расчета 50 евро в день, в других требуют показать дорожные чеки или распечатку состояния средств на «кредитке».

В анкете, которую вам необходимо заполнить, кроме имени, реквизитов паспорта и адреса, чаще всего просят указать сведения о супруге, отце и матери, данные о работе и обязательно - шенгенские страны, которые вы посещали ранее.

В посольстве США от мужчин в возрасте 18-45 лет теперь, правда, еще требуют заполнить особую анкету с разными забавными вопросами типа «название вашего рода». Стоимость визы официально устанавливается на паритетных началах - то есть сколько иностранцы платят за российскую визу, столько же, по идее, должны платить россияне за иностранную. По счастью, на практике пока что мы в большинстве случаев платим за визу раза в два меньше, чем иностранцы, - от 20 до 50 евро.

Ну, а чтобы избежать всех этих сложностей, можно отправиться и в страну, для въезда в которую не требуется виза или ее ставят прямо на границе. Тем более что трехмесячный срок до окончания действия паспорта для таких стран не нужен.

Прежде всего это, конечно, Турция, где на границе вам не нужно ничего, кроме паспорта и 20 (вместо прежних 10) долларов. Именно долларов, а не евро, как иногда уверяют хитрые местные пограничники! Так же просто въехать и в Египет - это удовольствие обойдется на границе в 15 $.
Абсолютно бесплатно можно въезжать нам на Кипр. Кстати, не пугайтесь, если, обнаружив в вашем паспорте давно просроченную турецкую визовую марку, кипрские пограничники украсят ее парой печатей «Аннулировано». Это они так выражают свою национальную гордость, а в Турцию вас все равно в следующий раз пустят без проблем.

За 30 $ прямо в аэропорту поставят визу на Мальте, так же в аэропорту шлепнут в ваш паспорт визу или штампик в Тунисе, ОАЭ (теперь даже в паспорт с израильской визой), Шри-Ланке, Мальдивах, Сейшелах (в последнем случае - при наличии финансовых гарантий и паспорта, действительного в течение полугода), Маврикии, некоторых экзотических странах Карибского бассейна и Центральной Африки.

Из бывших «братьев» по соцлагерю нас пока что готовы принимать без визы на Кубе (при наличии турваучера), в Монголии (по приглашению), Румынии, Черногории, Хорватии. Кстати, если вы отправляетесь на отдых в Хорватию и берете там напрокат машину, то обратите внимание, что попасть в Дубровник вы можете, только проехав крошечный участок такой страны, как Босния и Герцеговина.

Местные пограничники очень любят при этом требовать от проезжающих туристов какую-то «транзитную визу», не слушайте их и смело езжайте себе дальше - никакие визы вам не нужны!

---

Страны без визы

Список стран, в которые граждане Российской Федерации могут поехать по туристической путевке без оформления визы в Москве:

Доминикана
Египет
Иордания
Куба
Мальдивы
Тайланд
Тунис
Турция
Шри Ланка
Хорватия
Черногория
Израиль

---

Срок действия паспорта для получения визы

Австрия - 3 мес. на момент выезда из страны
Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) - 3,5 мес. на момент выезда из страны
Великобритания - ограничений нет, решение о выдаче визы принимается по конкретной заявке
Венгрия - 6 мес. на момент подачи заявки
Германия - 6 мес. на момент выезда из страны
Греция - 6 мес. на момент подачи заявки
Испания - 3 мес.+ 1 день на момент выезда из страны
Италия - 3 мес. на момент выезда из страны
Кипр - 3 мес. на момент выезда из страны
Куба - ограничений почти нет
ОАЭ - 2 мес. на момент выезда из страны
Польша - ограничений нет
Скандинавия(Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция) - 3 мес. на момент выезда из страны
Словакия - ограничений нет
Таиланд - 6 мес. на момент выезда из страны
Тунис - паспорт должен быть действителен на момент выезда из Туниса
Турция - 1,5 мес. на момент выезда из страны
Франция - 3 мес. на момент окончания действия визы
Чехия - 3 мес. на момент выезда из страны
Швейцария - 3 мес. на момент выезда из страны

---

Как себя вести в посольстве при получении визы

Цель визового интервью, или собеседования, на которое выборочно приглашают обратившихся за визой, - убедиться в том, что человек, претендующий на туристическую визу, не имеет намерения навсегда остаться в чужой стране. Поэтому главная задача каждого приглашенного на собеседование - помочь сотруднику консульства принять верное решение.

Держитесь уверенно, не нервничайте. Будьте готовы к тому, что на собеседовании могут возникнуть вопросы о вашей семье, работе и, конечно, финансовом положении. Чтобы ответы выглядели убедительно, рекомендуем иметь при себе как можно больше документов, свидетельствующих о том, что у вас нет причин менять благополучную жизнь в России на незавидное существование нелегального иммигранта.

Один из наиболее веских аргументов в вашу пользу - загранпаспорт с погашенными визами. Чем их больше, тем благосклоннее будут относиться к вам в любом посольстве. Поэтому попытайтесь сохранить прежний паспорт при получении нового.

Не удивляйтесь, если вас вдруг начнут спрашивать о том, что вы уже писали в анкетах и справках, необходимых для оформления визы: о названии и адресе вашей организации, точной сумме доходов. Это не сложный, но очень важный тест на правдивость. Ответы должны быть четкими и совпадать с тем, что вы написали ранее. Не отвечайте приблизительно, если вы не уверены в правильности ответа, лучше сказать, что точно не помните.


---

Шенгенские визы

Шенгенская зона включает территории пятнадцати европейских стран - участниц Шенгенского соглашения. Это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Цель Шенгенского соглашения - обеспечить свободное перемещение людей в пределах Шенгенской зоны.

Из соглашения следует, что:

Шенгенская виза, выданная одной из стран-участниц соглашения, действительна на территории всех стран-участниц;

все иностранцы, легально проживающие на территории одной из стран Шенгенской зоны, имеют право на краткосрочные безвизовые визиты в любое другое государство зоны, при условии, что они путешествуют с паспортом, признаваемым всеми странами - участницами соглашения, и разрешением на проживание, выданным властями страны проживания.

Типы Шенгенских виз.

Существует несколько типов Шенгенских виз.

Шенгенская транзитная виза. Выдается в случае, если Вы следуете транзитом через территорию одного или нескольких государств Шенгенской зоны. Срок действия: 1-5 дней. Разрешаемое число въездов на территорию Шенгенской зоны: 1 или 2.

Шенгенская краткосрочная виза. Выдается в случае, если Вы едете в страны Шенгенской зоны для отдыха, покупок, по делам, для посещения родственников и т.п. на срок не более 90 дней. Может быть однократной (разрешен 1 въезд) или многократной (несколько въездов).

Национальная долгосрочная виза. Выдается посольством соответствующей страны в случае, если по различным причинам (работа, учеба, наличие супруга - гражданина страны и т.п.) Вы намереваетесь жить в стране более 90 дней. Подразумевает возможность многократного въезда.

Аэропортовая транзитная виза. Выдается следующим транзитом гражданам ряда африканских и азиатских стран (Афганистан, Заир и др.) как разрешение на пребывание только на территории международной транзитной зоны аэропорта страны-участника Шенгенской зоны. Не дает права доступа на территорию стран Шенгенской зоны. К гражданам стран бывшего СССР не относится.

Общие требования для получения Шенгенской визы.

Требования к документам, которые должны быть представлены в посольство или консульство для получения визы, в основном едины для всех стран Шенгенской зоны. Однако существуют отличия как в числе заполняемых анкет, количестве представляемых фотографий, стоимости визы, сроках рассмотрения заявления, так и в подходах, которыми руководствуются сотрудники консульских учреждений разных стран при рассмотрении заявления на выдачу визы. Поэтому помимо ознакомления с приведенной ниже общей информацией мы рекомендуем проконсультироваться непосредственно в посольстве или в турагентстве, имеющим опыт оформления виз через данную страну.

1. Транзитная виза

Шенгенская транзитная виза позволяет Вам проследовать через территорию одной или нескольких стран Шенгенской зоны, направляясь в страну, не входящую в Шенгенскую зону. Обращаться с просьбой о выдаче такой визы следует в посольство или консульство первой на Вашем маршруте страны Шенгенской зоны. В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы:

Заграничный паспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы и имеющий свободную страницу для проставления визы.

Анкета, заполненная лицом, обращающимся за визой, или (для несовершеннолетних) родителем или опекуном с фотографией размером как для паспорта. Могут быть запрошены дополнительные экземпляры анкеты и фотографий.

Проездные документы, например, железнодорожный билет, подтвержденное резерви-рование мест на пароме и т.п. Если Вы едете на своей машине, необходимы документы, подтверждающие законное владение транспортным средством. В некоторых случаях может понадобиться лицензия на экспорт.

Международное медицинское страховое свидетельство.

Виза в страну следования.

Справка (недавняя) с места работы с указанием зарплаты. Если Вы являетесь частным предпринимателем, то может быть представлена справка от Вашего поверенного, бухгалтера, менеджера банка, местной палаты предпринимателей. Учащийся должен представить справку из школы или университета. Если Вы работаете няней, домработницей и т.п., нужен паспорт работодателя и письмо от него.

Подтверждение того, что у Вас есть достаточные средства, чтобы покрыть стоимость Вашего предполагаемого пребывания в стране (например, справка об обмене валюты).
Несовершеннолетние, путешествующие без родителей, должны представить нотариально заверенное письмо от родителей или опекуна, дающее разрешение на поездку и указывающее на ответственное лицо, сопровождающее несовершеннолетнего. К заявлению должен быть приложен паспорт одного из родителей или опекуна.

2. Краткосрочная виза

В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы:

Заграничный паспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы и имеющий свободную страницу для проставления визы.

Анкета, заполненная лицом, обращающимся за визой, или (для несовершеннолетних) родителем или опекуном с фотографией размером как для паспорта. Могут быть запрошены дополнительные экземпляры анкеты и фотографий.

Подтверждение того, что у Вас есть достаточные средства, чтобы покрыть стоимость Вашего предполагаемого пребывания в стране (например, справка об обмене валюты).

Обратный билет или подтвержденное резервирование обратного билета.

Приглашение от принимающего лица или подтверждение резервирования мест в гостинице. Если Вы едете по делам - приглашение от компании.

Справка (недавняя) с места работы с указанием зарплаты. Если Вы являетесь частным предпринимателем, то может быть представлена справка от Вашего поверенного, бухгалтера, менеджера банка, местной палаты предпринимателей. Учащийся должен представить справку из школы или университета. Если Вы работаете няней, домработницей и т.п., нужен паспорт работодателя и письмо от него.

Международное медицинское страховое свидетельство.

Несовершеннолетние, путешествующие без родителей, должны представить нотариально заверенное письмо от родителей или опекуна, дающее разрешение на поездку и указывающее на ответственное лицо, сопровождающее несовершеннолетнего. К заявлению должен быть приложен паспорт одного из родителей или опекуна.

3. Долгосрочная виза

Долгосрочная виза выдается лицам, которым необходимо приезжать в страны Шенгенской зоны на срок более 90 дней или несколько раз в год по профессиональным или личным причинам.

В консульское учреждение должны быть представлены те же документы, что и для получения краткосрочной визы, а также документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания в стране или частых посещений.

4. Получение визы для детей или супругов граждан стран Европейского Союза

В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы:

Заграничный паспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы и имеющий свободную страницу для проставления визы.

Анкета, заполненная лицом, обращающимся за визой, или (для несовершеннолетних) родителем или опекуном с фотографией размером как для паспорта. Могут быть запрошены дополнительные экземпляры анкеты и фотографий.

Паспорт Европейского Союза родителя или супруга.

Свидетельство о браке или о рождении ребенка с нотариально заверенным переводом на язык страны, к которой обращаются за визой.


---

Отказ в шенгенской визе

Туристов, получившим по разным причинам отказ на въезд в страны Шенгенского договора, называют «отказниками». В эту компанию может попасть каждый: и человек без определенных занятий, и вполне благополучный бизнесмен. Но практика работы с консульскими отделами европейских посольств показывает, что многие неприятности вырастают из мелких нестыковок, которые и проблемами-то назвать сложно - до тех пор, пока о них не узнает визовый офицер.

А потому стоит уяснить несколько правил оформления документов: глядишь, эти знания выручат в трудные минуты сборов за рубеж.

Не позволяйте заполнять вашу анкету (а тем более подписывать ее за вас) менеджеру турагентства в ваше отсутствие. Зачастую сотрудник берет на себя смелость «улучшать» ваши анкетные данные или просто вписывать что-нибудь «от себя» - лишь бы не оставлять строчку пустой. Из-за нехватки времени на ненужную, как вам кажется, писанину, на собеседовании в консульстве вас могут уличить в подаче ложных сведений или расхождении в образцах подписи.

К сожалению, не только в реальной жизни, но и в дипломатических миссиях работает правило «встречают по одежке». Заграничный паспорт может своим внешним видом напоминать человека в дорогом костюме или «бродягу, судьбу проклинающего» - как вы понимаете, шансов на получение заветного штампа у первого куда больше. Так что свое главное «средство передвижения», а именно загранпаспорт, нужно холить и лелеять.

Фотография в паспорте должна быть плотно приклеена со всех сторон. Если уголки отошли, не стоит пытаться вернуть их на место с помощью клея-карандаша: при прохождении пограничного контроля листок будет светиться, сигнализируя о вероятной подделке. Это, естественно, вызовет сомнения относительно личности владельца и может повлечь за собой проблемы с выездом за границу в принципе. Так что для «реставрационных работ» лучше взять обычный жидкий канцелярский клей (именно он используется при оформлении паспорта в паспортном столе ОВД или МИДе).

Случается, туристы забывают поставить подпись на собственном паспорте. Эта, казалось бы, мелочь, приводит к серьезным последствиям: «автограф» обычно сверяют в консульстве при подаче документов с анкетой, и отсутствие или несовпадение такового вызывает вопросы.

В зависимости от страны посещения срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не раньше, чем через 3,5-6 месяцев после предполагаемого возвращения в Россию. Если это условие не соблюдено, документы в лучшем случае не примут, в худшем - поставят отказ без долгих объяснений.

Отправляясь в страны Шенгена, пересекайте в первую очередь границу той страны, в консульство которой вы подавали документы на оформление визы (если только вы не следуете транзитом).

Случается, что туристы обращаются в какое-то лояльное консульство (скажем, греческое), дабы избежать проблем с более «трудным» (например, с французским). Но, к сожалению, Россия в Шенгенский договор не входит, и получение визы в объединенную Европу не дает нам права свободного въезда в любое государство. Подобный «ход конем» вам припомнят при следующей попытке выезда в шенгенские страны.

И еще маленькое добавление...
Если Вы уже были в странах шенгена и при новой попытке получить визу, словили "отказ", то вспоминайте, что Вы там могли натворить... Неуплата штрафа за неправильную парковку у арендованной машины.... была? Если ДА, то понятно.... НЕТ?.... Тогда вспоминайте.... что Вы натворили....


 

  вверх
вверх

карта сайта